RC Zürcher Weinland
Willkommen beim Rotary Club Zürcher Weinland

zürcher weinland - herzlich willkommen

Das charmante Zürcher Weinland beeindruckt durch seine landschaftliche Vielfalt und Unversehrtheit, seine natürliche Fruchtbarkeit und gepflegte, vielseitige Nutzung, die mit der wechselvollen Topographie das Landschaftsbild prägt. Es gilt als eines der landschaftlich intaktesten und schönsten Erholungs- und Wandergebiete des Kantons Zürich und der Nordostschweiz. Weit herum bekannt sind die vielen schmucken Dörfer wie beispielsweise Marthalen wie auch Ober- und Unterstammheim mit ihren prächtigen Riegelbauten. Speziell zu erwähnen ist dabei das währschafte Weinländer "Dreisässenhaus", das mit seinen roten Riegeln, Geranien geschmückten Fenstern und dem blumenreichen Hausgarten zu den reizvollen Dorfbildern beiträgt.

Das Weinland liegt im nördlichen Teil des Kantons Zürich, ist fast identisch mit dem Bezirk (samt Hauptort) Andelfingen und umfasst ein 20 mal 20 Kilometer grosses Gebiet zwischen den Städten Winterthur und Schaffhausen, dem Rhein und der Grenze des Kantons Thurgau. Der Fluss Thur teilt das Weinland in eine nördliche und südliche Hälfte. Thur und Rhein haben sich in diese entzückende Landschaft mäanderartig eingegraben.